Zwetschgenbaum der Sorte Katinka
Beschreibung
Katinka ist scharkatolerant, mittelstarkwüchsig und sehr blühwillig. Jungbäume haben bereits im Jahre nach ihrer Pflanzung Erträge von je 5–7 kg gebracht. Die mittelgroßen, 25–30 g schweren Früchte haben Durchmesser von 32–34 mm und damit eine ideale Größe als Kuchenzwetsche. Sie sind dunkelviolett bis blau gefärbt und weisen eine hellblaue Beduftung auf. Die Reife ist sehr gleichmäßig, die Haltbarkeit lange und die Fäulnisanfälligkeit gering.
Ernte, Geschmack und Verwendung
Katinka
ist eine frühe Sorte und wird Mitte bis Ende Juli geerntet.
Die aromatischen, geschmacklich hochwertigen Früchte erreichen Oechslewerte
um 63°.
Das feste, gelbgrüne Fruchtfleisch löst hervorragend vom Stein. Katinka
eignet sich zum Rohgenuß und – wegen ihrer ausgezeichneten
Backeigenschaften – auch als Kuchenbelag.
Wissenswertes
Die Sorte Katinka ist eine Neuzüchtung aus Stuttgart-Hohenheim, wurde 1982 gekreuzt und ist seit 1993 im Handel.
Quelle:
Die Texte stammen zum Großteil aus dem "Farbatlas Alte Obstsorten"
von W.Hartmann/E.Fritz.
Wir bedanken uns für die freundliche Genehmigung des Verlages Eugen Ulmer KG
für die Verwendung auf unserer Website.